Туринская плащаница
и Терновый венец Иисуса Христа

Он шел безропотно тернистою дорогой,

Он встретил радостно и гибель и позор,

Уста, вещавшие ученье правды строгой,

Не изрекли толпе глумящейся укор.

А. Плещеев

 

В прошлой рассылке я рассказала вам о святынях, которые находятся у нас в Москве. Сегодня мне хочется поведать вам об одних из самых главных христианских реликвиях – Туринской плащанице и Терновом венце.

В течение нескольких веков в соборе итальянского города Турина хранится большое полотно длиною 4,3 м, шириною 1,1 м. На его желтовато-белом фоне выступают расплывчатые пятна коричневых тонов – издали в расположении этих пятен вырисовываются неясные очертания человеческой фигуры и мужского лица с бородой и длинными волосами. Предание гласит, что это Плащаница Самого Иисуса Христа.

Что мы знаем о плащанице?

Первое упоминание о ней было в Евангелие от Матфея: «И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею» (глава 27, стих 59).

Но впервые реликвия зафиксирована во Франции лишь в 1353 году. Именно это вызывает у многих подозрение о подлинности реликвии. Проводилось бесчисленное количество исследований с XX века и по наши дни, и надо отметить, что ни одно исследование так и не доказало точную причину и время появления отпечатка тела на ткани.

Туринская плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз это было сделано с 10 апреля по 23 мая 2010 года. В настоящее время она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

 

В Четверг на Пятницу Страстную 
Приказ солдатам: к четырём -  
Судить Христа и бить вчистую, 
Представив Господа царём! 
Христа в багряницу одели, 
Чтоб был смешон, на самом деле, 
Вручили посох, а в конце 
В Терновом он предстал Венце!..

А. Кочетков

Три евангелиста писали о возложение тернового венца на Иисуса Христа. О том, когда сняли терновый венец, в Евангелиях не написано.

С терновым венцом все чуть яснее, чем с плащаницей. Рассказы паломников, посетивших в IV веке Иерусалим, сохранили упоминание о нем. Мы их встречаем в текстах святого Павлина Ноланского (409), святого Антония мученика (570), Кассиодора (575), Бернарда (870).

Согласно древней традиции, Венец благоговейно сохранялся и почитался. И все же, по различным свидетельствам, тёрны были рассеяны в течение веков дарами, совершёнными либо византийскими императорами, либо королями Франции. Их насчитывается около 70, такого же свойства, они являются подлинными.

Кстати, когда в XIII веке реликвия была перенесена в Париж, Людовик IX построил специально под нее часовню Сен-Шапель, и на строительство этого невероятно красивого памятника архитектуры было затрачено денег в два раза больше, чем заплачено за сам Терновый венец. 

Сегодня венец хранится в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам). В первую пятницу каждого месяца совершается его торжественный вынос.

 

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход