Святые мощи
в Москве

«И славу, которую Ты дал Мне,

Я дал им» (Ин. 17, 22)

Слова Спасителя из Евангелия

 

С 21 мая по 28 июля 2017 г.  в Москве в Храме Христа Спасителя можно было поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, которые были доставлены к нам из итальянского города Бари. Такое событие вызвало невероятный ажиотаж, и в первую неделю мощи посетило больше 200 тысяч человек.

Это в очередной раз заставило меня задуматься над тем, почему мы бежим «сломя голову» к святыням, когда их привозят в Москву, но забываем о том, что такие святыни давно уже хранятся и в самой Москве.

Это напоминает мне ситуацию с выставками Серова и Айвазовского.

Жуткие километровые очереди в то время, когда были организованы их масштабные выставки. При этом практически пустые залы и Серова, и Айвазовского в любое время года в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Ну да ладно! Вернемся к святыням.

Вы знали, что в Москве есть мощи святого Николая Чудотворца, которые у нас не временно, а хранятся постоянно.

А находятся они в Храме святителя Николая Мирликийского на Трёх Горах по адресу Нововаганьковский переулок дом 9, на станции метро «Краснопресненская».

К особо чтимым святыням храма относится не только реликварий с частицей мощей Святого Николая Мирликийского, выносимый из алтаря по воскресным и праздничным дням, но и икона Чудотворца с частицей его мощей, находящаяся в Никольском приделе, а также образ Святой мученицы Татианы с частицей мощей в центральной части храма и икона Святого великомученика и целителя Пантелеймона в приделе Святого Димитрия Ростовского, написанная в 1909 году в Андреевском скиту на Афоне.

А помните историю с поясом Богородицы, который тоже привозили в Москву? Очереди были не меньшими, чем к мощам Николая Чудотворца.

И опять же большинство верующих не знали и не услышали увещевания представителей Русской православной церкви о том, что частички великой христианской реликвии хранятся сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах, причем, находятся они там постоянно. В частности, в Троице-Сергиевой лавре.

Поклониться Поясу можно, например, и в московском храме Илии Пророка «Обыденного», находящемся менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, во 2-м Обыденском переулке, 6 (рядом со станцией метро «Кропоткинская»). Месторасположение в Храме — в мощевике под номером 7, в правом Пределе.

А сейчас я расскажу вам о самых почитаемых мощах святых в Москве и о том, в каких храмах они находятся:

  1. Мощи святой Матроны Московской.

Её просят и об исцелении от болезней, о беременности, о вразумлении. Считается также, что Матрона сама знает, кому и что дать.

Адрес: Покровский Ставропигиальный женский монастырь - ул. Таганская, д. 58, ст. м. «Марксистская».

  1. «Кийский крест»

В нем находятся частицы мощей более 100 святых: Иоанн Предтеча, пророк Даниил, апостолы Павел и Иаков, евангелисты Лука и Матфей, равноапостольный царь Константин. Мощевик.

Сработанный в размер Креста Господня, он был изготовлен по благословению патриарха Никона - в память о спасении от кораблекрушения на Белом море.

Адрес: Храм преподобного Сергия Радонежского - Крапивенский пер., д. 4, ст. м. «Трубная», «Чеховская».

  1. Мощевик с частью жезла Моисеева.

Того самого, что превращался в змею (и обратно) и поглотил жезлы египетских чародеев. Он был утрачен многие века назад, и как его частица попала в московский храм - загадка.

Адрес: Храм Успения Богородицы - ул. Гончарная, д. 29, ст. м. «Таганская».

  1. Мощи блгв. кн. Димитрия Донского.

Этому святому следует молиться о сохранении веры, нравственной чистоты, целеустремлённости, мужества.

Адрес: Собор Архангела Михаила (Архангельский собор Кремля) - Кремль, Соборная пл., ст. м. «Боровицкая».

  1. Частица мощей ап. Андрея Первозванного.

Он первым из апостолов последовал за Христом, а затем привёл к нему своего родного брата святого апостола Петра. Ему молятся обо всех горестях.

Адрес: Храм Христа Спасителя - ул. Волхонка, д. 15, ст. м. «Кропоткинская».

  1. Частица мощей великомученика Георгия Победоносца. Покровитель православного воинства, а также Москвы.

Адрес: Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе - пл. победы, д. 36, ст. м. «Кутузовская».

 

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход