«Иконы, созданные в России, представляют собой столь уникальное явление в мире, что его одного было бы достаточно, чтобы обеспечить ей бессмертную славу»
(Л. Успенский)
Я начинаю цикл статей, в котором буду рассказывать своим читателям интересные и познавательные факты, связанные с историей иконописи и православием.
Вероятно Вам известно, что я являюсь совладелицей семейной иконописной мастерской.
Наша мастерская уже 18 лет пишет иконы для Храмов и семей.
За это время мы создавали святые образы в разных стилях: и в строгом византийском и в более мягком и лиричном стиле Андрея Рублева. Но ближе всего нам всегда были традиции иконописи 17 века, так называемой Строгановской школы.
Сегодня я расскажу вам именно об этой школе, чьи многовековые традиции мы продолжаем в нашей семейной мастерской.
Давайте на мгновение перенесемся в Русь 16го века.
- С одной стороны, после падения Византии Московская Русь остается самой мощной православной державой. Именно сюда начинают прибывать многочисленные паломники и как раз в этот период складывается теория «Москва – третий Рим».
- С другой стороны, это время правления Ивана Грозного. Каков был этот правитель, вы, уверена, знаете. И поэтому понимаете, что после его жестоких реформ и войн государство оказывается расшатанным и ослабшим.
- Кроме того, не будем забывать о том, что в конце 16 века прекращает существование династия Рюриковичей и наступает период Смуты.
В тяжелые времена искусство всегда вступает на новый виток развития. Религиозное искусство – не исключение. Людям была необходима отдушина. Народное настроение было подхвачено лучшими мастерами, и появилось новое направление в иконописи.
Теперь иконы словно отражали красоту, нарядность и изобилие сотворенного мира, своими мажорными интонациями славя православную веру. Новая школа иконописи получила название – Строгановская.
Название связано с богатыми купцами-солепромышленниками Строгановыми, так как наиболее ярко новая иконописная традиция проявилась в ряде произведений, связанных именно с их именем.
Лучшие мастера этой школы были московскими иконописцами, работавшими в царских мастерских. Это не удивительно, ведь как раз в это время, благодаря отцу Петра I – Алексею Михайловичу – в Оружейной палате Москвы были собраны лучшие иконописцы всей страны.
Кстати, именно Строгановы ввели в область иконописания разделение труда между иконописцами узкой специализации: «личник», «доличник», мастер «палатного письма» и т.д.
Этот же принцип мы используем и в нашей мастерской. Не потому что так икона пишется быстрее, а потому что при такой работе каждый мастер становится лучшим в своем направлении, а работа в целом достигает невероятных высот в техническом исполнении.
Иконописцы Строгановской школы открыли красоту и поэтичность пейзажа. На фонах многих работ показаны пейзажные панорамы с овражками и лесными полянами, с холмами, поросшими золотолиственными деревьями, травами и цветами, с извилистыми серебристыми реками, со множеством зверей и птиц.
В целом, иконопись 17 века проходит под знаком более сложных композиций и обильного орнамента. Изменился колорит: вместо красного цвета – коралловый, вместо зеленого и синего – многочисленные смешанные оттенки.
Лучшие образцы Строгановской иконописной школы принадлежат кисти главы Оружейной палаты Симона Ушакова, работавшего во второй половине 17 века. Но о нем мы поговорим как-нибудь в другой раз.