Есть образ, единением звучащий,
Всегда непостижимый и родной:
Три странника за Чашею одной
Безмолвно говорят о предстоящем.
На легких крыльях неподъемный груз.
Не торопитесь, Путники усталые,
Благословите тройственный союз
Великия, и Белыя, и Малыя.
Я Странникам смиренно поклонюсь,
Услышит Бог молитву неумелую.
Есть в Троице незыблемая Русь:
Великая, и Малая, и Белая.
Отец Пафнутий Жуков
Импровизация — дело рискованное: могут и в ереси обвинить.
Андрею Рублеву повезло, и его импровизация в отображении сюжета из Ветхого Завета привела к созданию признанного мирового шедевра иконописного творчества.
Написанная в 15м веке, уже в 16м «Троица» Рублева постановлением Московского Собора была принята за исходный канонический образ, с которого предписалось писать сюжеты на эту тему.
Почему я говорю сегодня об импровизации? Давайте я поясню.
Сюжет иконы построен на 18й главе книги Бытия, где описывается, как Бог в виде трех мужей или ангелов явился праотцу Аврааму.
В полуденный зной девяностодевятилетний Авраам сидел возле своего шатра под зеленью Мамврийской дубравы. Вдруг он увидел трех путников, в которых быстро узнал Всевышнего и двух ангелов. Хозяин пригласил странников отдохнуть и подкрепиться. Слуги омыли гостям ноги, а жена Авраама Сарра напекла хлеба. Сам же хозяин дома выбрал лучшего теленка и велел заколоть его. За трапезой Господь предсказал Аврааму, что через год у того родится сын, от которого пойдет народ иудейский — «великий и сильный».
Многие христиане были убеждены, что Авраам повстречал именно прообраз Пресвятой Троицы.
Однако до Рублева иконописцы изображали только бытовую сцену: три ангела в гостях у Авраама и Сарры сидят за накрытым столом в тени большого дуба.
И именно Рублев воплотил на иконе главный догмат христианства —Нераздельность, Единосущность Пресвятой Троицы!
Вместо традиционной многофигурной сцены трапезы в доме Авраама Андрей Рублев написал беседу трех ангелов. Из иконы исчезло все второстепенное (дуб и архитектура превратились в совсем незаметные детали на заднем плане) и сиеминутное (Авраам и Сарра за трапезой), уступив место вечному.
Пред нами предстает сокровенная безмолвная беседа, содержание которой — участь человеческого рода, на что нам указывает жертвенна чаша — символ добровольной жертвы Сына.
Кстати, существует даже специальный термин — sacra conversazione («священное собеседование»), — это изображение общения, диалога персонажей Священного писания или церковной истории. Причем изображение такое, в соотвтетсвии с которым становится понятно, что речь идет не только о другом времени, но о другом бытии.
И «Троица» Рублева самый яркий пример этиого термина.
Почему я упомянула о sacra conversazione?
Я думаю, что вы ни раз сталкивались с тем, что большинство исследователей (да что уж там, и я сама) чаще всего пытаются обнаружить, какую ипостась олицетворяет тот или иной ангел. Ссылаются на цвета одежд, наклоны голов и жесты рук… Но при этом забывают, что sacra conversazione – это "священная" беседа, которую невозможно адекватно описать в терминах человеческого общения.
Важно понимать, что общение трех изображенных на иконе ангелов ощутимо, но оно никак не может сводиться к "разговору" между ними.
Я привела вам богословские основы этого сюжета лишь для того, чтобы расширить ваше понимание иконы Рублева «Троица».
Теперь мы с вами переходим к символике этой работы. И я заранее хотела избежать такой ситуации, когда разобрав какие-то впечатления по деталям, мы потом никак не можем собрать их вместе.
Теперь у вас есть стержень - sacra conversazione, - на который мы будем нанизывать все символы, изображенные на иконе.
Чаша. Это центр композиции — символ страданий Христа, на которые он пойдет ради искупления грехов человечества (в чашу будет собрана кровь распятого на кресте Иисуса). Контуры фигур боковых ангелов также образуют очертания чаши.
Голова тельца в чаше - Символ жертвенности Бога Сына.
Бог Отец. По словам немецкого искусствоведа Людольфа Мюллера, «Отец как «начало и причина всего», как первый среди равных носит на себе знаки власти: помимо центрального положения, это пурпурный цвет одежд и золотая полоса через правое плечо». Наклонив голову в сторону левого ангела, Святого Духа, Бог Отец как бы задает вопрос, который слышал в своем откровении пророк Исайя: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас (на искупительную жертву)?» Одновременно он подносит к чаше два перста, сложенных в знаке благословения.
Но хочу сразу сделать отступление и отметить, что некоторые исследователи, напротив, считают, что в пурпурной накидке (пурпурный и красный цвета имеют не только символику царственности, но и жертвенности) и жесте руки центрального ангела, расположенной ближе других к чаше, присутствует указание на Бога Сына.
Жезлы в руке каждого ангела - Символ власти
Дерево. В традиционной иконографии это был Мамврийский дуб, под которым отдыхал Авраам. У Рублева дуб превращается в древо жизни, которое Бог посадил в Эдеме, и которое даруется человеку как раз через крестную жертву Христа.
Здание символизирует христианскую церковь.
Гора - это символ искупления падшего мира, прообраз Голгофы, на которую суждено взойти Иисусу.