День Святой Троицы
Пятидесятница

В 2017 году 4 июня вся Православная Церковь отмечала один из главных христианских праздников — День Святой Троицы.

День Святой Троицы — это подвижный (переходящий) праздник, с плавающей датой празднования. День, в который его отмечают, зависит от времени празднования Пасхи и каждый год выпадает на разные даты, на 50-ый день после празднования Пасхи, но всегда только на воскресенье.

В православии он относится к числу двунадесятых праздников — 12-ти важнейших праздников церковного года.

Его также называют Пятидесятницей, потому что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день после Воскресения Христа.

Немного истории...

На 40-ой день после Пасхи (Воскресения Господня) Иисус Христос вознесся на небо.

Напомню, через 10 дней после Вознесения у евреев был великий праздник Пятидесятницы в память о даровании Богом человеку 10-ти Заповедей.  Народ активно приносил жертвы в Иерусалимском храме, а все апостолы вместе с Божией Матерью, другими учениками Христовыми и прочими верующими находились в Сионской горнице в Иерусалиме (там, где ранее проходила Тайная Вечере).

В три часа дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему, — в девять часов утра — дом, где находились ученики Христа, наполнился шумом, похожим на шум ветра. В этот момент в воздухе появились огненные языки и опустились на головы учеников.

Так на них снизошло благословение Святого Духа проповедовать учение Христа и все они стали разговаривать на разных языках, которых прежде не знали.

В этот день произошло явление всех трех лиц Единого Бога: на апостолов сошел Бог Святой Дух, которого послал Бог Сын и который исходил от Бога Отца.

Праздник Святой Троицы — это еще и праздник рождения Церкви Христовой. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете; Сын Божий Иисус Христос создал ее; Дух Святой действует в ней.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках.

Проповедь так подействовала на слушавших ее, что в один день около 3 000 человек уверовали в Христа и крестились. Это и стало началом христианской Церкви.

В день Пресвятой Троицы в церквях сразу после Божественной литургии служится вечерня в воспоминание о сошествии Святого Духа на апостолов.

По окончании вечерни священник читает 3 молитвы о ниспослании нам, как когда-то святым апостолам, Святого Духа, о прощении наших грехов и об успокоении усопших христиан.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, молодой травой или цветами в знак того, что Святой Дух дает расцвет всем жизненным силам.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как на Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Интересный факт

Празднование Дня Святой Троицы в неделю Пятидесятницы является особенностью именно русской богослужебной практики, неизвестной, например, ни в румынской, ни в антиохийском патриархатах, ни в греческих церквях Эллады или Востока.

Византия также не знала этого праздника, как не знала она, в сущности, ни Троичных храмов, ни Троичных икон.

Праздник Пятидесятницы, бывший на месте нынешнего дня Троицы, был праздником исторического, а не онтологического значения, какое он приобрел лишь на Руси в 14 веке. 

На Руси День Святой Троицы впервые появился как местный праздник Троицкого Собора, как чествование «Троицы» Андрея Рублева.

Тропарь праздника, глас 8-й

(краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника, прославляется и призывается на помощь священное лицо):

 

Благословен еси, Христе Боже наш,

Иже премудры ловцы явлей,

Ниспослав им Духа Святого,

И теми уловлей вселенную.

Человеколюбче слава Тебе.

 

Перевод:

Благословен Ты, Христе Боже наш,

соделавший премудрыми рыбарей,

ниспослав на них Духа Святого,

и чрез них уловивший вселенную.

Человеколюбец, слава Тебе

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход