Иконы в доме

Я касаюсь робкими устами

Тонкого иконного стекла –

И душа, пронзенная грехами,

Хоть на миг становится светла.

Н. Смирнов

 

Как вы знаете, наша семья 18 лет владеет семейной иконописной мастерской.

За это время мы написали огромное количество икон для храмов и монастырей, построили несколько иконостасов, отреставрировали сотни святых образов и, конечно, написали тысячи икон в частные семьи.

Сейчас все больше людей желает видеть иконы не только в храме, но и у себя дома. Причем домашняя икона становится настоящей семейной реликвией, которая передается по наследству и охраняет весь род. Поэтому сегодня я решила рассказать о том, какими бывают семейные иконы.

Из века в век иконы на Руси создавали благостную атмосферу в жилищах. Раньше домашний иконостас вообще был сердцем каждого дома. Приятно, что сейчас возвращается традиция домашних икон. Ведь когда мы молимся дома, то поступаем согласно словам Христа: «Когда молишься, войди в комнату твою» (Матфей 6:6).

Семейная икона

Традиционно, еще с 17 века, семьи приобретали в дом, так называемые, семейные иконы.

Семейная икона объединяет всех членов семьи в молитве, так как на ней изображают вместе святых покровителей всех членов семьи, которые обычно не группируются вместе, почитаясь по отдельности. Поэтому каждая семейная икона уникальна и единственна в своем роде.

На семейной иконе изображается всегда несколько святых: небесные покровители супругов, детей, родителей и прародителей, в том числе ушедших из жизни.

Также на такой иконе посреди семейных святых может быть написан Ангел-Хранитель семейного рода или другой особо почитаемый этой семьей святой. Например, одна наша клиентка очень долго молилась Святой Матроне (заказала в нашей мастерской ее икону) о даровании ей возможности родить. Слова ее молитвы были услышаны и когда она через несколько лет вновь обратилась к нам уже за семейной иконой, то попросила изобразить рядом с небесными покровителями семьи Святую Матрону.

Мерные и именные иконы

Другой разновидностью домашних икон являются – мерные и именные. По своей сути они схожи. На них изображают образ святого покровителя конкретного человека.

Вот только именные иконы, как правило, пишут для детей старше 7 лет и взрослых.

А мерные – для маленьких деток. 

Кроме того, мерные иконы делаются по специальной мерке: высота доски иконы, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя ребенка, в точности соответствует размерам новорожденного (то есть, если рост младенца при родах 50 см, то и длина иконы будет 50 см).

Мерные иконы — традиция в православной иконописи, которая была популярна в России до начала церковных реформ Петра Великого. 

Их дарили каждому младенцу на крещение.  Сейчас эта традиция уже не привязана именно к крещению и мерные иконы дарят как при рождении ребёнка, так и гораздо позже крещения.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход