Спасо-Преображенский
мужской монастырь в Муроме

Христиане Борис с Глебом

В ранг святых возведены,

В каждом храме Божьим светом

Лица их озарены.

В. Конин

 

6 августа православная церковь чтит память святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба. И сегодня хочу поделиться информацией о прекраснейшей обители в городе Муроме, история появления которой связана с одним из братьев – с князем Глебом.

Отец Глеба – Владимир Святой, Крестивший Русь, – наделил всех сыновей землями, чтобы они несли православную веру в свои вотчины. Глебу досталось Муромское княжество. Собрав дружину, молодой князь отправился в Муром. Но местные язычники, узнав, что к ним едет православный князь, взбунтовались и не пустили его в город.

Пришлось Глебу построить подворье на границе города, откуда он и правил в течение нескольких лет своим княжеством. Там же князь заложил первый православный храм – небольшую церковь, посвященную празднику Преображения Христа. Это был конец 10 века.

Значительно позже, в середине 16 века, храм стал каменным. И это произошло благодаря Ивану Грозному.

Суровый царь, идя походом на Казань в 1552 году, остановился на некоторое время в Муроме. Он был поражен, что в таком древнем городе все церкви деревянные. И дал обет, что в случае падения Казани, пришлет в Муром своих мастеров, чтобы те возвели в городе каменные храмы.

Как вы понимаете, царь сдержал свое обещание. А кроме того, он издал указ, в котором разрешил сделать Спасо-Преображенский мужской монастырь общежительным и пожаловал обители земли с деревнями.

После революции, как и большинство монастырей, Спасо-Преображенская обитель была закрыта, а на ее территории большевики устроили концлагерь для пленных белогвардейских офицеров. А уже в 1930-е годы в монастыре расположилась воинская часть, занимавшая территорию почти 60 лет.

Лишь в 1995 году монастырь вернули православной церкви. И теперь каждый может посетить это чудесное место и приложиться к его святыням:

  • Чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», привезенной в конце 19 века с Афона;
  • Одной из наиболее почитаемых икон святого преподобного Серафима Саровского, содержащей в себе частицу святых мощей старца.
  • Серебряной раке с мощами святого преподобного Ильи Муромца, ставшего в народном эпосе прообразом знаменитого богатыря – героя легенд и былин.

А кроме того всем удастся полюбоваться красотами Оки со смотровой площадки, погладить лошадок на монастырском дворе и даже восхититься прекраснейшими лотосами, растущими в местном пруду.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход