Чудотворные иконы

«Нам чудес не надо,

мы и так глубоко уверовали в Спасителя.

Чудеса нужны в миру,

чтобы там укрепить веру».

Ответ монаха паломнику о чудесах.

 

Встречались ли вы с чудотворными иконами, источающими миро, внезапно обновляющимися или плачущими слезами и даже кровью?

Мироточивая икона святого Пантелеймона

Мироточивая икона святого Пантелеймона

Я нет. Но меня, как и большинство православных людей, а также различных специалистов и экспертов эта сложная и спорная тема очень интересует.

Подобные явления невозможно объяснить как-либо рационально. Их необходимо воспринимать сердцем, а не умом. И тем не менее, есть факты, которые заставляют даже самых закоренелых скептиков поверить в то, что эти чудеса действительно есть и они не хаотичны и спонтанны, а связаны с определенными событиями.

 

Если следовать фактам, то во всей истории Русской православной церкви известны всего 2 периода массовых знамений от икон.

Первый – начало 1920-х годов, тогда эти явления прошли полосами по всей России.

Второй – с 1991 по 1998 годы.

Издревле считалось (и это совпадало с историческими фактами), что чудотворные знамения от икон всегда предупреждают о грядущих несчастьях. Что ж, годы, указанные выше, действительно были полны тяжелых событий.

 

Вот еще несколько фактов:

  • В день отречения Николая II, 15 марта 1917 года, замироточила икона Божией Матери «Державная» в селе Коломенском. То же самое произошло с образами во многих храмах России.
  • В год начала Афганской войны сама собой загорелась икона Божий Матери «Взыскание погибших». Икона не сгорела, лишь закоптился лик.
  • Во время Первой чеченской войны 9 июня 1994 года, в день празднования Вознесения Господня, в Храме апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской потекли слезы на Иверской иконе Пресвятой Богоматери и образе «Скоропослушница».

 

Впрочем, не будем забывать и о том, что бывали случаи обмана верующих. Самый известный связан с именем Петра I.

После того как царь издал указ переплавить церковные колокола в пушки, по мистическим обстоятельствам в Российской империи стали массово «плакать» иконы. Петр I приказал разрезать одну из икон, а там были найдены куски масла. После этого случая государь издал следующий указ:

«Приказываю, чтобы отныне Богородицы не плакали.

Если Богородицы заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью».

Что ж, как свидетельствуют отчеты государю, случаи мироточения прекратились… Или все же о них просто боялись сообщать?..

А случалось ли вам становиться очевидцем таких чудотворных явлений?

 

 

 

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход