История Ионы
из Книги Ионы

К Господу воззвал я в скорби моей,

и Он услышал меня;

из чрева преисподней я возопил,

и Ты услышал голос мой.

 

Книга Пророка Ионы

 

Довелось ли вам когда-нибудь прочесть книгу пророка Ионы. Эта книга является пятой частью "малых пророков" Библии. Проще говоря, это предсказания пророков, записанные в Библии.

Книга Ионы отличается от других пророческих книг тем, что в ней содержатся не пророчества как таковые, а личная история самого пророка. Пророчеству в книге уделено лишь несколько слов.

Сегодня я хочу поделиться с вами своей любимой историей из этой книги.

Бог призывает Иону проповедовать в грешном городе Ниневии (на территории современного Ирака). Иона отказывается и пытается убежать от Бога, сев на корабль. Но ничего не получается: Бог вызывает сильную бурю, и напуганные моряки выбрасывают Иону за борт.

Вслед за этим Бог посылает кита, который проглатывает Иону (на самом деле в Библии говорится про «большую рыбу», а не про кита). Лишь после молитв, обращенных Ионой к Богу, кит невредимым выплевывает его на берег.

Вразумленный Иона соглашается пойти в Ниневию. Он проповедует там и добивается успеха. Более 120 тысяч мужчин, женщин и детей каются. Господь их прощает.

Можно подумать, Ионе стоило бы обрадоваться Божьему прощению, однако он в гневе. Он хотел, чтобы грешники были наказаны. Он хотел карающего пламени. Иона так сильно злится на Бога, что не хочет больше жить. Бог спрашивает: «Неужели это огорчило тебя так сильно?»

Иона не отвечает, но идет на окраину Ниневии, чтобы там горевать. И Бог решает преподать ему урок: он выращивает растение, которое защищает голову пророка от безжалостного солнца пустыни. Иона чрезвычайно рад. Но уже на следующий день Бог делает так, чтобы червь подточил растение. Пророк снова оказывается под безжалостным солнцем и сильно злится. И снова Бог спрашивает: «Неужели так сильно огорчился ты за растение?»

Затем Бог объясняет свою мысль: Иона огорчился из-за растения, «над которым не трудился и которое прожило всего день. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более 120 тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Другими словами – взгляни на проблему шире.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход