Что это за странное
крестное знамение у вас на иконе?

Крестное знамение используется во многих христианских конфессиях, различаясь вариантами сложения пальцев и направлением движения руки.

Православные христиане крестятся, соединяя три пальца правой руки вместе, а два остальных прижимая к ладони. Символически, 3 сложенных пальца означают Святую Троицу. Два прижатых к ладони пальца означают 2 природы Иисуса Христа – Божественную и человеческую.

Двоеперстие и Троеперстие

Изначально вместе с Крещением Руси и до реформ патриарха Никона в середине 17 века было принято двоеперстие. Двоеперстие было в ходу до середины 13 века и на греческом Востоке (Константинополь). А позже оно было вытеснено троеперстием.

В Русской церкви от двоеперстия официально отказались после поместных соборов 17 века. Оно даже было осуждено, и все, крестящиеся двумя перстами, были признаны еретиками и отлучены от церкви.

Лишь в 1971 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви двоеперстие было вновь признано православным.

Разница двух знамений в том, что крестясь тремя перстами мы обращаемся к Троице. При этом в древности считалось, что на Кресте распялся и страдал лишь Иисус, а не вся Троица божественною природой. Поэтому двоеперстие символизировало именно две природы Христа (Божественную и человеческую), распятые на Кресте.

 

Троеперстие и двоеперстие

Именословное перстосложение

Есть еще одно крестное знамение, которое как раз и вызывает вопросы у отдельных людей, – это именословное перстосложение.

Это особое крестное знамение, которым пользуются только архиереи и священники, когда благословляют людей или предметы. Именно с этим крестным знамением изображат святых на иконах.

В именословном перстосложении пальцы сложены таким образом, что они изображают буквы ICXС - Иисус Христос в древнегреческом написании. Указательный и средний палец скрещены, мизинец приподнят, а безымянный и большой палец соединены.

Кстати, на иконах такой вариант перстосложения может быть не только у  священнослужителей, но и как символ исповедания своей веры, у святых без священного сана.

 

 

 

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход