Семь Вселенских Соборов

Раннее христианство развивалось в условиях жестоких гонений, внутренних расколов и ересей.

Гонения сошли на нет после того, как христианство проникло в армию и тогдашний император Константин Великий (306-337 г.) издал ряд нормативных актов, гарантировавших свободу христианству и льготы духовенству.

А ереси и расколы удалось побороть благодаря проведению Вселенских Соборов, которые разрешали догматические споры и сохраняли догматы веры в их истинном виде.

С самого своего возникновения христианство уже несло стройное и незыблемое богословие, базировавшееся на основных столпах веры – Божественность Христа, Троица, Святой Дух.

Вселенские Соборы очень важны, потому как помогают узнать и понять то, во что верила и к чему шла ранняя христианская церковь.

Первый Собор состоялся в 325 году и среди присутствующих на нем был, например, святой Спиридон Тримифунтский.

На этом Соборе, обсуждалась арианская ересь, не признававшая идеи триединого Бога. Согласно преданию, святой Спиридон, вместо того, чтобы приводить аргументы, совершил чудо. Он взял одну черепицу и сжал ее так, что из нее на землю потекла вода, а к небу вознесся огонь. В руке же осталась горсть земли. Так святой наглядно показал неверующим, что означает единство Святой Троицы. Святитель, будучи малословным, произнёс: «Как плинфа одна, а из трёх стихий составлена, так и у Пресвятой Троицы — Три Ипостаси, но Божество Едино».

Всего Вселенских Соборов было 7. И каждый из них внес определенность и полноту в христианское учение:

♦ Первый – утвердил божественность Христа и его равенство Богу-отцу.

♦ Второй – осудил ересь Македония, отвергавшего божественную сущность Святого Духа.

♦ Третий – убрал ересь Нестория, который проповедовал о раздвоении лиц богочеловека.

♦ Четвертый – окончательно отверг ересь монофизитства о наличии только одной, единственной Божественной природы в Иисусе Христе, отвергающей Его подлинное человечество.

♦ Пятый – утвердил исповедание в Иисусе двух естеств – человеческого и божественного.

♦ Шестой – осудил окончательно монофелитов и постановил исповедовать в Христе две воли.

♦ Седьмой – низверг иконоборческую ересь.

Последний VII Вселенский Собор прошел в 787 году.

 

 

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход