Богослужебные книги

Важнейшими книгами православного человека считаются:

  • Евангелие,
  • Апостол,
  • Псалтырь.

Они являются частью Библии (Священного Писания), и поэтому их называют СВЯЩЕННО-БОГОСЛУЖЕБНЫМИ.

Кроме них есть ЦЕРКОВНО-БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ. Их составили святые отцы и учителя Церкви.

К ним относят:

  • Служебник,
  • Архиерейский чиновник,
  • Часослов,
  • Требник,
  • Октоих,
  • Минея месячная,
  • Минея Общая,
  • Минея праздничная,
  • Триодь постная, Триодь цветная,
  • Ирмологий,
  • Типикон (или Устав),
  • Каноник.

Теперь давайте познакомимся с богослужебной литературой более подробно:

Апостол содержит части Нового Завета – «Деяния» святых апостолов, 7 соборных посланий святых апостолов и 14 посланий святого Павла, – собрание общих и воскресных прокимнов (в Православной церкви неоднократно повторяемая песнь, состоящая из одного стиха псалма), прокимнов для особых служб (посвящённых мученикам, пророкам и т. д.) и аллилуиариев — отдельных стихов из Псалтири или других книг Священного писания.

Апостол читается на Богоственной литургии Иоанна Златоуста в части, называемой Литургией оглашенных, до чтения Евангелия (Литургия оглашенных – вторая часть литургии византийского обряда. Имеет целью приготовить молящихся к достойному присутствию при совершении Таинства евхаристии, напомнить им о жизни и страдании Христа, разъяснить как и почему, с точки зрения Церкви, были и могут быть спасительны жизнь и страдания Христовы).

 

Псалтырь – библейская книга Ветхого Завета. Ее авторство приписывают царю и пророку Давиду. Самая употребляемая из всех служебных книг. Псалмы легли в основу многих молитв и мы их повторяем даже не зная, что впервые их произнес пророк Давид.

Псалтирь состоит из 150 или 151 псалмов — «песней», или «гимнов», излагающих благочестивые излияния верующего при разных жизненных испытаниях. В Библии Псалтирь располагается после Книги Иова и перед Книгой Притчей Соломоновых.

В православной Церкви многие псалмы закреплены за отдельными богослужениями суточного круга и, таким образом, прочитываются ежедневно.

 

Служебник – Книга, по которой совершают вечерню, утреню, всенощное бдение и литургии – Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

В конце священника печатаются отпусты (благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения), прокимны (неоднократно повторяемая песнь, состоящая из одного стиха псал­ма), величания (стих в честь Иисуса Христа, Богородицы или святого, который поётся в церкви во время православного богослужения) и месяцеслов (православный церковный календарь).

 

Архиерейский чиновник содержит в себе чин освящения антиминса (плат со святыми частицами, хранящийся на престоле) и чины посвящения в разные церковные должности – чтеца, диакона и священника.

 

Часослов предназначен в основном для чтецов и церковных певчих, так как содержит порядок всех повседневных служб (тексты неизменяемых молитв суточного богослужебного круга), кроме литургии (исключает священнические молитвы).

 

Требник включает в себя требы – молитвы при рождении, воцерковлении, чин освящения воды, погребения, отпевания усопших и другие. Также в нем содержаться чинопоследования святых таинств Церкви, кроме причастия и рукоположения.

 

Октоих содержит все песнопения на каждый день недели.

 

Месячная Минея – сборник с молитвами в честь святых на каждый день года. Туда же входят торжественные службы Господних и Богородичных праздников.

 

Минея общая – содержит общие песнопения – в честь пророков, мучеников, апостолов и тд. ПоОбщей минееможет совершаться богослужение тем святым, которым ещё не написана, не одобрена Издательстким советом (один из синодальных отделов Московского патриархата. В современном виде создан в 1994 году), или недостаточно растиражирована отдельная служба;

 

Минея праздничная – сборник служб двунадесятых праздников, Господних и Богородичных и некоторых особо почитаемых святых.

 

Триодь – это 2 книги, содержащие службы великопостных дней, тех что предшествуют им и дней праздничных, начинающихся с днем Пасхи и оканчивающихся днем всех святых: 1)Триодь Постная, используемая с Недели о мытаре и фарисее до Великой субботы включительно, и 2)Триодь Цветная, используемая с Пасхи до Недели Всех святых.

 

Ирмологий – включает в себя определенные песнопения из других богослужебных книг.

 

Типикон (Устав) указывает порядок совершения всех общественных православных богослужений. Он содержит указание, в какие дни и часы, на каких службах и в каком порядке читаются или поются молитвословия из Служебника, Часослова, Октоиха, Миней и других богослужебных книг.

 

Обиход – это список песнопений (в нотах), которые поются на службах.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход