Ангелы

Научи меня молиться,

Добрый Ангел, научи:

Уст твоих благоуханием

Чувства черствые смягчи!

Да во глубь души проникнут

Солнца вечного лучи,

Да в груди моей забьются

Благодатных слез ключи!

П.Вяземский

 

Согласно информации из Ветхого и Нового Заветов в ангельской иерархии существуют определенные ангельские чины, так называемые, ступени. Большинство иудейских и христианских богословов занимались созданием единой классификации этих чинов.

На данный момент больше всего распространилась ангельская иерархия Дионисия Ареопагита, которая была создана в 5 веке и изложена в его сочинении “О небесной Иерархии”. Она названа «девятью чинами Ангельскими».

Из этой системы следует, что существуют три триады.

* В первую вошли Серафимы и Херувимы и Престолы.

* К средней триаде относятся ангельские чины Господства, Силы и Власти.

* А в последней располагаются Начала, Архангелы и Ангелы.

 

Важно понимать, что ангельская иерархия – это всего лишь более близкое расположение либо к Богу либо к людям и разные дарования, а ни в коем случае, не более низкий или более высокий статус.

Согласно чинам Ангелы наделены разными дарованиями Святого Духа – Духом мудрости и разума, Духом совета и крепости, Духом страха Божия.

* Первая триада — Серафимы, Херувимы и Престолы — характеризуется непосредственной близостью к Богу;

* Вторая триада — Силы, Господства и Власти — подчеркивает божественную основу мироздания и мировладычества;

* Третья триада — Начала, Архангелы и, собственно, Ангелы — характеризуется непосредственной близостью к человеку.

 

Серафимы, Херувимы, Силы и Ангелы упоминаются уже в Ветхом Завете, в Новом Завете появляются Господства, Начала, Престолы, Власти и Архангелы.

 

Первая Триада

Серафимы

Считается, что ближе всего к Богу расположены шестикрылые Серафимы. В Библии написано, что свидетелем их прихода стал пророк Исайя. Он сравнивал их с огненными фигурами, поэтому перевод этого слова с еврейского означает «Пламенеющий».

Для Серафимов Бог — это любовь. Пламенная Божественная Любовь приводит Серафимов в священный трепет. Они закрывают двумя крылами свои лица, двумя крылами — ноги, а с помощью оставшись двух летают.

На фресках и иконах их пишут красным цветом.

 

Херувимы

В ангельской иерархии сразу за Серафимами следуют Херувимы. И, кстати, они очень схожи друг с другом в том, как их принято изображать.

В переводе с еврейского Херувим — заступник. Именно Херувим охраняет Древо жизни после изгнания из рая Адама и Евы.

Для Херувимов Бог — это Премудрость. Херувимы могут созерцать Божественный разум, исследовать его. Они же Его оберегают и сообщают Его знание людям. Считается, что они являются охранниками Небесной книги знаний и самыми просвещенными среди всех ангелов.

На иконах и фресках их пишут зелёным (или синим) цветом.

 

Престолы

Престолы располагаются перед сидящим Богом.

Для Престолов Бог — Царь Славы. Они не только ощущают величие Божие, но и сами исполнены этого величия и другим дают его чувствовать. Бывают минуты, когда мы с особенной силой чувствуем величие Божие — во время богослужения в великолепном храме, прочтения книги — все это появляется в нас не без влияния Престолов.

Кстати, считается, что именно Престолы совершают Божие правосудие, помогают земным представителям власти справедливо судить свой народ.

Изображения Престолов можно увидеть на русских иконах и выглядят они как колеса с крыльями и множеством глаз.

 

Представители высшей первой триады иногда контактируют с людьми, но только в моменты прозрения, любви к Богу и познания мира.

 

Вторая триада

В Библии нет описания ангелов второй триады, поэтому иконописцы их не изображают на иконах.

Господства

Для Господств Бог — Промыслитель. Считается, что они обладают свободной волей и управляют ангелами, которые в иерархии находятся ниже. Из-за того, что они полностью свободны, их любовь к Богу беспристрастная и искренняя. Именно они дают силы земным правителям и управленцам, чтобы те поступали мудро и справедливо, чтобы следовали примеру Господа, который хранит и бережет всех, кого создал, обнимает всех и вся Своим попечением.

Господства учат нас заботиться о своей душе, господствовать над страстями и греховными привычками. 

 

Силы

Эта каста ангелов исполнена Божественной крепости и в их власти исполнение мгновенной воли Бога.  Для них Господь — Чудотворец. Им дано видеть такие чудеса, которые наш ум и представить не может. Они могут вникать в глубину этих чудес и им открыта их высочайшая цель. Поэтому именно они творят чудеса Божие и способны подарить человеку благодать, с помощью которой он сможет увидеть будущее и исцелять земные болезни. Силы способны укреплять терпение человека, убирая его скорбь, придавая ему мужественности для того, чтобы справляться со всеми жизненными невзгодами.

 

Власти

Власти — свидетели Божьего всемогущества. Они проникаются Божественной властью и сами становятся ее носителями. Власть, которой они наделены, невыносима для дьявола и обращает в бегство всех его приспешников.

В обязанности Властей входит сохранение ключей от клетки дьявола и сдерживание его иерархии. Они способны укротить бесов, отразить нападение на род человеческий, избавить от бесовского искушения.

Считается, что в часы уныния надо молиться именно им, чтобы они своей властью отогнали от человека беса уныния.

 

Третья триада

Начала

Начала - защитники всех народов и христианской религии. Им дана власть управлять всей Вселенной и стихиями природы: водой, огнем, ветром, животными, растениями и  вообще всеми видимыми предметами. Они также могут управлять целыми народами, городами и царствами. Но при этом они всегда являются заступниками за свои народы перед Господом, а правителям всегда внушают благие мысли и намерения по управлению народом.

Эти легионы ангелов защищают религию.

Не имеют иконописного изображения.

 

Семь из 9 ангельских чинов, пребывая рядом с Господом, недоступны нашему зрению и разуму. Лишь немногие пророки могли видеть их. И совершенно ничего неизвестно об их участии в человеческих делах.

Совсем другое дело два оставшихся ангельских чина – Архангелы и Ангелы. О них не раз упоминается в Библии, особенно в Новом Завете.

Ангелы присутствуют при Рождестве Христовом, приносят весть о Его Воскресении, участвуют в Вознесении.

Традиция их изображения сложилась еще в раннехристианском искусстве и закрепилась в византийском каноне. Это существа подобны людям и отличаются от нас тем, что имеют белые крылья.

 

Архангелы

Архангелы – это небесные учителя. Они созданы для того, чтобы нести благие вести в мир людей, открывать таинство христианской веры и доносить людям волю Господа. Они проводники откровения Божия.

Слово “Архангел” – греческого происхождения и переводится как «ангелоначальник», «старший ангел». Согласно христианской небесной иерархии, они занимают место непосредственно над ангелами, являясь их вождями, предводителями.

 

Ангелы

Последним, наиболее приближенным к людям ангельским чином являются ангелы.

Именно они пребывают с людьми от крещения до гроба, а после смерти их обязанность – сопроводить душу человека к Божьему престолу.

Они продолжают дело Архангелов – ведут людей по выбранному ими пути, руководят ими, охраняют от бесов, передают просьбы молящихся Богу, поддерживают, помогают в беде. В течении жизни человека ангел-хранитель оберегает его, помогает и передает просьбы Богу, записывает в скрижали человеческой судьбы все плохие и хорошие поступки, чтобы потом предъявить их на Божьем суде.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход