Православный пост

“Пост не есть голод.

Голодает и диабетик, и факир, и йог,

и заключенный в тюрьме, и просто нищий.

Нигде в службах Великого поста не говориться о посте

как неядении мяса и прочее.

Всюду один призыв: “Постимся, братие, телесно, постимся и духовно”.

Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл,

когда он соединен с духовными упражнениями.”

Священник Александр Ельчанинов

 

Уже на следующей неделе начинается православный Рождественский пост.

Я знаю, что большинство людей держит Великий пост, а вот о Рождественском забывают. Или намеренно его пропускают, опасаясь, что в случае соблюдения этого поста не смогут отпраздновать Новый Год.

Что ж, это очень интересная ситуация. Лично я считаю, что лучше держать пост, сделав послабление в новогоднюю ночь, чем не держать вовсе. И потом не стоит забывать, что пост – это не о еде, а о душе. Как сказал священник Александр Ельчанинов: “Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями”.

Рождественский пост

В предверии Нового года и Рождества Христова православные христиане соблюдают Рождественский пост. Его еще называют Филипповым, так как 27 ноября, накануне начала поста, Церковь совершает празднование памяти святого апостола Филиппа.

Этот пост установлен для того, чтобы мы могли принести Господу благодарственную жертву за "собранные земные плоды" в уходящем году и подготовиться к празднованию Рождества Христова.

По строгости этот пост похож на Петров. Разрешается есть рыбу во все дни кроме среды и пятницы. А в Сочельник нельзя есть пищу до появления первой звезды, после чего принято есть сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Появление Рождественского поста относят ко времени раннего христианства. А в исторических источниках он упоминается с 4 века. Кстати, изначально он длился 7 дней, но в 12 веке при константинопольском патриархе Луке Хрисоверге он стал сорокадневным.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”. 

Давайте вспомним, что такое пост и для чего он нужен.

Пост – это очень древнее церковное установление и обычаю поститься уже около 4 тысяч лет. Ранее, в Ветхозаветные времена, верующие постились во времена опасности и общественных бедствий.

Сам Господь уходил на 40 дней в пустыню и постился там, побеждая дьявола-искусителя. Древние христиане соблюдали пост с особой строгостью. Они воздерживались даже от воды до 3 часов дня. Пищу ели после девяти часов вечера, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр и яйца.

В настоящее время, поститься – значит, на все время поста отказываться от еды животного происхождения – мяса, молока, яиц, масла, сыра и творога. А при строгом посте и от рыбы. Однако, важно помнить, что пост – это не строгая диета, у поста духовные цели. И самое главное в нем не количество мяса, от которого мы отказываемся, а приобретенная духовная польза.

 

Я верю, что пост – это самое время для того чтобы расти духовно, получая знания о православной вере.

В связи с этим я вас всех приглашаю на мой курс по Иконописи и Православию, который стартует 4 декабря.

Курс вобрал в себя основные сведения, касающиеся христианства, православной веры и религиозного искусства. Он поможет вам составить систематическое представление обо всем, что связано с Православием.

Посмотрите, какие темы мы подробно изучим:

  • Какие существуют православные праздники и посты, и в чем их смысл;
  • Что такое православные таинства и каков их смысл.
  • Что такое икона, какова техника ее создания и история;
  • Что изображается на иконах и как научиться их читать;
  • Какие иконы нужно иметь дома;
  • Как появился православный храм;
  • Как устроен храм и церковный иконостас;
  • Как необходимо вести себя в храме;

И много другое.

Переходите по ссылке и читайте подробную инофрмацию по курсу.

 

А еще я приготовила сюрприз для всех читателей моей рассылки. Вас ждут скидки на все тарифы.

Базовый 5500 - 4000

Стандартный 9500 - 7000

Расширенный 30 000 - 25 000

 

До встречи на курсе!

 

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход