Двунадесятые праздники

Днесь Благоволения Божия

предображение и человеков

спасения проповедание,

в храме Божии ясно Дева является

и Христа всем предвозвещает.

Той и мы велегласно возопиим:

Радуйся, смотрения Зиждителева Исполнение.

Тропарь праздника, глас 4-й

 

Перевод:

Сегодня предвестие благоволения Божиего

и проповедь о спасении людей:

В Божием храме торжественно является Дева

и всем предвозвещает Христа.

И мы Ей громко воскликнем: радуйся,

Исполнение промышления о нас Создателя.

 

Церковные праздники в православии установлены в честь и память Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых. Все вместе они составляют годовой круг праздников.

По торжественности церковного богослужения праздники делятся на:

 * Двунадесятые

 * Великие

 * Средние

 * Малые

Есть также разделение по времени празднования:

 * Неподвижные (непереходящие), празднуемые каждый год в один и тот же день календаря

 * Подвижные (переходящие), с плавающей датой празднования. Они зависят от времени празднования Пасхи и каждый год выпадают на разные дни. Но вы должны знать, что они всегда празднуются в одни и те же дни недели, потому что Пасха всегда отмечается в воскресенье.

 

Главных праздников церковного года 12 (Пасха – это отдельный Великий праздник). Их называют двунадесятыми (от старославянского “два на десять”). И все они посвящены Господу нашему Иисусу Христу и Богородице.

 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Все события Истории Нового Завета начинаются вместе с рождением Богородицы.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Это единственный из двунадесятых праздников, посвященный не событию из жизни Христа и Богоматери. В этот день вспоминают Крест Господень, который в 4 веке нашла императрица Елена, мать императора Константина.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. День, когда святая Мария впервые вошла в Иерусалимский Храм.

7 января – Рождество Христово. К этому празднику, как и к Пасхе, православные верующие готовят себя 40-дневным Рождественским постом. Кстати, Праздник Рождества не имеет конкретной привязки к реальному дню рождения Спасителя и был установлен в 337 г. н.э. папой римским Юлием I, который утвердил в качестве даты этого праздника 25 декабря, привязав его к началу прибывания дня после зимнего солнцестояния. Эта дата принята и по сей день, как праздник Рождества всеми христианами. Почему же Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января? Это происходит по той причине, что при введении в 1582 г. григорианского календаря часть церквей (например, Русская Православная Церковь) отказалась перейти на использование нового стиля. Таким образом, по старому стилю (юлианскому календарю) 25 декабря приходится на 7 января нового стиля.

19 янврая – Крещение Господне. На праздник Крещения совершается великое освящение воды. Совершается это в память о Крещении Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Вода, освященная в этот день, называется крещенской и имеет особую благодатную силу.

15 февраля – Сретение Господне. Празднуется через 40 дней после Рождества, так как прежде была обязательная традиция приносить младенца мальчика в храм через 40 дней после родов. В этот день в храме над младенцем совершался обряд посвящения.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. По старинному  русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак того, что с Благовещения началось освобождение человеческого рода.

19 августа – Преображение Господне. Приходится на время Успенского поста. В день праздника после литургии в храмах освящают виноград, яблоки и другие фрукты, поэтому в народе этот день прозвали яблочным Спасом.

28 августа – Успение Богородицы. 

 

Даты празднования этих 9 праздников неизменны, а вот даты следующих 3-х праздников зависят от даты Пасхи:

Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье — ближайшее воскресенье перед Пасхой, 6-ое воскресенье Великого поста, в церковном календаре также называется цветоносной Неделей. Вечером накануне праздника и после праздничной Литургии в храмах освящается верба. Это происходит в память евангельских событий, когда люди, встречавшие Христа в Иерусалиме, постилали на дорогу перед ним пальмовые ветви. Так как в нашей стране не растут пальмы, именно верба, покрывающаяся в это время нежными мохнатыми почками, стала символом праздника;

Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, четверг 6-й седмицы после Пасхи. Считается, что именно в этот день был выполнен Божий план и соединились те, что на земле, с теми, кто на небе, – Церковь ангельская и человеческая;

День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, 8-ое воскресенье после Пасхи. Этот праздник также называют Пятидесятницей. Церковь украшают березками и молодой травой в знак того, что Дух Святой подает расцвет всем жизненным силам. В этот день после Литургии служится вечерня, в конце которой священник читает 3 молитвы о ниспослании нам, как когда-то святым апостолам, Святого Духа, о прощении наших грехов и об успокоении усопших христиан.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход