Канонизация святых

Святые – соль земли любой,

Её любовью орошали,

Такой высокою ценой,

Её порой они спасали.

Ерёмин А.П.

 

Процесс причисления к лику святых – канонизация – начинается с народного почитания. Затем праведник становится местночтимым святым – в отдельной епархии или даже храме. И уже потом Церковь добавляет его имя к общему списку святых. Причем Церковь обязательно учитывает следующие критерии:

  • Чудотворения, происходящие на могиле праведника;
  • В некоторых случаях – нетление мощей.

Первыми русскими святыми стали князья Борис и Глеб, сыновья князя Владимира, крестившего Русь.

Затем был канонизирован сам князь Владимир, великая княгиня Ольга (первая принявшая христианство), основатель русского монашества Феодосий Печерский и его учитель Антоний Печерский, великий князь Александр Невский и другие.

К 16 веку православная Церковь уже почитала 68 русских святых.

В 1547 и 1549 годах были созваны 2 Собора, на которых утвердили канонизацию еще 39 святых. Потом были также канонизации святых в 1917-1918 гг. и в 1988 (1000 лет со дня крещения Руси).

 

XX в. в России был веком новых гонений на Церковь, превзошедших по своей жестокости гонения первых веков христианства.

В 2000 г. Русская Православная Церковь причислила к лику святых более 1200 новомучеников и исповедников Российских – православных христиан, пострадавших от репрессий и не изменивших вере во Христа даже под пытками. Важными документами по их канонизации стали следственные дела. В отличие от древних мучеников, новомучеников Российских нередко убивали по обвинению, напрямую не связанному с исповеданием веры, или вообще без суда.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход