Новый год

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца 15 века. «Парижский словарь московитов (16 век) даже сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году…

До 15 века на Руси новый год начинался 1 марта (как в республиканском Древнем Риме).

С 1492 года официальной датой Нового года становится 1 сентября, в соответствии с церковным календарем.

До 1700 года во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Начиналась церемония около 9 часов утра. На соборной площади Московского Кремля устанавливался большой помост, на который ставили три аналоя — два для Евангелий и один для иконы Симеона Столпника Летопроводца. Перед аналоями ставили большие свечи и стол с серебряной чашей для освящения воды. Напротив аналоев было 2 места: для патриарха и для царя.

Патриарх в сопровождении духовенства выходил на действо из западных ворот Успенского собора. Они несли иконы, кресты и хоругви. Когда патриарх выходил на площадь, с Благовещенской паперти выходил царь. Шествия патриарха и царя сопровождалось колокольным звоном на Иване Великом. Звон прекращался после того, как патриарх и царь занимали свои места.

Царь прикладывался к Евангелию и иконам, его благословлял патриарх. Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье у царя. Царь ответную речь заканчивал словами «…дал Бог, жив».

Начиналась служба: митрополиты, архиепископы, епископы и другие духовные лица подходили по двое с поклоном к царю и патриарху. После службы патриарх обращался с длинной «здравственной» речью к царю. Царь отвечал короткой речью и прикладывался к Евангелию и иконам. После этого царя и патриарха поздравляли с новым годом присутствующие лица.

После окончания действа царь уходил на обедню в Благовещенскую церковь.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января, но по юлианскому календарю. То есть на 11 дней позже всего европейского мира, который тогда уже праздновал Новый год 1 января по григорианскому календарю.

С переходом на новый стиль по декрету большевиков в 1918 году, первый Новый год, совпавший с европейским пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник, так называемый, Старый Новый год, приходившийся на 14 января.

Тогда еще Новый год широко не праздновали, а праздновали Рождество. В многочисленных рассказах про Ленина и ёлку речь идёт про ёлку рождественскую, а не новогоднюю. Даже в 1924 году, незадолго до его смерти, в Горках давали рождественскую ёлку для детей.

Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено. К сожалению, традиция торжественной встречи праздника Рождества Христова с тех пор так и не восстановилась в полной мере.

Сегодня мы стоим в предверии Нового года и Рождества Христова. Подошла пора подвести итог прожитому году и настроиться на больший духовный рост в будущем году. Пусть у всех вас будет мир и любовь в домах. Ведь смысл нашей жизни заключается в любви к Богу, к ближним и в том, чтобы все происходило только во имя этой любви! Сердечно поздравляю вас с Новым годом! И желаю счастья и благополучия в грядущем Лете!

 

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать познавательные материалы по Православию, истории, иконописи.

Регистрация / Вход